Обычная версия сайта
Горячая линия
(812) 409-00-02

Принимаем обращения граждан
Обратиться
Аварийная служба
(812) 409-00-01

Ограничение услуг в связи с авариями
Отключения
Горячая линия
(812) 409-00-02

Принимаем обращения граждан
Обратиться

Индивидуальный счетчик – вводим в эксплуатацию

28.10.2021
Индивидуальный счетчик – вводим в эксплуатацию

Поскольку прибор учета потребления коммунального ресурса находится в ведении собственника помещений, то именно собственник несет ответственность за установку и надлежащее использование, а также своевременную замену счетчика, если он вышел из строя или у него истек межповерочный интервал.

После монтажа нового прибора учета или его поверки проводится процедура ввода его в эксплуатацию, то есть документальное оформление его как расчетного (п. 81 ПП РФ № 354). Работы по вводу индивидуального прибора учета в эксплуатацию имеет право выполнять только Исполнитель коммунальной услуги, он проводит их по согласованию с собственником помещения по его заявке. Важно отметить, что в случае принятия решения о переходе на прямые договора холодного водоснабжения и (или) водоотведения собственниками помещений в многоквартирном доме, исполнителем коммунальной услуги будет являться Леноблводоканал.

В заявке на допуск смонтированного узла учета в эксплуатацию после его установки или проведения метрологической поверки должна быть следующая информация: данные о собственнике и его контакты; дата и время, когда собственник предлагает ввести индивидуальный прибор учета в эксплуатацию; сведения о приборе учета: копия техпаспорта, его тип и номер, место установки, показания на момент установки и дата поверки.

Когда время и дата согласованы, прибор учета установлен, исполнитель коммунальной услуги проводит процедуру ввода прибора в эксплуатацию. Этот процесс состоит из нескольких этапов (п. 81 (4) ПП РФ № 354), рассмотрим подробнее.

1. Сверка на соответствие данных индивидуального прибора учета с его документацией. Исполнитель коммунальной услуги сверяет заводской номер на счетчике и в паспорте, комплектацию и схему монтажа – они должны совпадать с информацией в технической документации изготовителя прибора учета. Если счетчик не новый, то необходимо проверить дату последней поверки.
2. Проверка прибора на работоспособность. Проверяется работа счетного механизма прибора учета, который фиксирует потребление ресурса.
3. Опломбировка прибора учета. Исполнитель коммунальной услуги устанавливает на счетчик контрольные пломбы.
4. Фиксация показаний прибора учета на момент опломбировки. Данный этап необходим для корректного расчета платы за потребленный ресурс согласно показаниям нового прибора учета.
5. Составление акта ввода прибора учета в эксплуатацию в двух экземплярах с подписями собственника и исполнителя коммунальной услуги (п. 81 (6,7) ПП РФ № 354). В акте фиксируются дата, время и адрес ввода прибора в эксплуатацию, данные о представителях исполнителя коммунальной услуги, участвовавших в процедуре, данные о приборе (тип, номер, место установки), начальные показания счетчика, указание на места установки пломб и их номера, дата следующей поверки.

Если при проверке прибора учета выявлены его несоответствия технической документации или установлен факт нарушений в его работе, то исполнитель услуги может отказать собственнику в принятии индивидуального прибора учета к расчетам, что указывается в акте п. 81 (5) ПП РФ № 354.