Обычная версия сайта
Официальный сайт Администрации Ленинградской области 
8 (812) 409-00-01 Аварийно-диспетчерская служба
8 (812) 409-00-02 Горячая линия (контакт-центр)

«7 дней до Прорыва»

11.01.2018

dNON15cG_ls.jpg

«Многие из нынешнего поколения жителей нашего региона самим фактом своего рождения обязаны героизму участников прорыва блокады Ленинграда» – Александр Дрозденко.

В память о героических защитниках Родины, не пожалевших своих жизней ради спасения Ленинграда, мы ежедневно с 11 по 18 января будем рассказывать как об известных, так и о забытых фактах операции «Искра».

11 января

Подготовка войск к операции «Искра» завершена. К линии наступления стянуты ударные группировки Ленинградского и Волховского фронтов, усиленные артиллерийскими, танковыми и инженерными соединениями: всего – 302 800 солдат и офицеров, около 4 900 орудий и минометов (калибром 76-мм и выше), более 600 танков и 809 самолетов.
 
Войскам предписано «разгромить группировку противника в районе «Липка – Гайтолово – Московская Дубровка – Шлиссельбург» и таким образом разорвать кольцо осады Ленинграда.
 
Силы фашистов занимали шлиссельбургско-синявинский выступ с крупными оборонительными укреплениями. Главными узлами первой линии обороны врагов были сооружения 8-й ГРЭС, 1-го и 2-го Городков и дома города Шлиссельбурга. Второй рубеж обороны проходил через Рабочие поселки №1, № 5, № 6, станции Подгорная, Синявино, посёлок Михайловский.
 
В ночь перед наступлением в безмолвном ночном лесу было тесно от людей и техники. Буквально под каждым деревом стояло артиллерийское орудие. На один километр фронта приходилось 150 крупнокалиберных стволов. Превосходящие силы в тот момент были только под Сталинградом.

По материалам пресс-службы губернатора 
и правительства Ленинградской области