Обычная версия сайта
Горячая линия
(812) 409-00-02

Принимаем обращения граждан
Обратиться
Аварийная служба
(812) 409-00-01

Ограничение услуг в связи с авариями
Отключения
Горячая линия
(812) 409-00-02

Принимаем обращения граждан
Обратиться

Разбираем детально: опломбировка приборов учета

03.11.2021
Разбираем детально: опломбировка приборов учета

Исполнитель коммунальной услуги имеет право устанавливать на счетчики контрольные и антимагнитные пломбы, а также иные устройства, которые фиксируют незаконное вмешательство в работу прибора учета. Опломбировка проводится перед подписанием акта о вводе прибора учета в эксплуатацию, чтобы занести в акт номера пломб и места, где они установлены (п. 81(8) ПП РФ № 354). Плата за установку пломб и устройств не взимается (п. 81(11) ПП РФ № 354). Собственник платит только при повторной опломбировке, когда были нарушены пломбы или знаки поверки (п. 81(14) ПП РФ № 354).

На момент ввода прибора учета в эксплуатацию на его корпусе уже должна стоять свинцовая пломба завода изготовителя – первоначальная. О последствиях срыва пломбы, видах и правилах установки – подробно в карусели.

Важно отметить, иногда при проведении очередной поверки индивидуальных средств измерения на дому недобросовестные организации, осуществляющие такую поверку, устанавливают свою пломбу (пластиковую, свинцовую, номерную, со специальным оттиском и т.д.) и составляют акт проверки, уверяя потребителя, что необходимость ставить в известность о проведении очередной поверки ресурсоснабжающую организацию отсутствует. Напоминаем, специалисты Леноблводоканала не производят установку, замену, а также поверку приборов учета. В обязанности предприятия входит допуск в эксплуатацию узла учета, его опломбирование и передача информации в АО «ЕИРЦ ЛО» для последующих корректных начислений. Во избежание неприятных ситуаций потребитель сразу после проведения поверки прибора учета должен обратиться в #Леноблводоканал с заявлением на ввод в эксплуатацию и опломбирование прибора учета. Только акт ввода в эксплуатацию узла учета, подписанный законным представителем Леноблводоканала, подтверждает возможность проведения расчетов за коммунальные услуги по индивидуальному прибору учета.